中工娱乐

面对面丨7年8公里 6人献出生命 他们在绝壁上开出“天路”

来源:央视网
2021-02-22 13:17:00

  “下庄像口井,井有万丈深;来回走一趟,眼花头又昏。”

  代代几乎与世隔绝。

  17年前,在几近垂直的悬崖绝壁上,一条8公里长的天路被生生劈了出来,下庄村不再与世隔绝。带头修路的人,就是毛相林。

  从下庄村到巫山县城,步行需要一天多,毛相林从小生活在下庄村,目睹了下庄村的困境:山里的水果成熟了却运不出去;成群的猪羊赶不出山;生了急病的村民抬到半路就可能咽了气;山外的姑娘不愿意往山里嫁。凶险的地形禁锢了下庄村,年轻人只能另寻出路,外出打工。

  上世纪70年代末,不满二十岁的毛相林担任了村里的团支部书记,后来被推选为村委会主任,改变下庄困境的担子落到了他的肩上。起初,他觉得无能为力,跟着外出打工的大军打了两个月的工,赚了3000块钱。后来,母亲跟他说了一番话。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×