中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工网视

最美工匠
  • 轻工“大国工匠”李守才:一片匠心耀均陶

    李守才从艺46年,坚持传承、创新的人生理念,一辈子做好均陶堆花专业,感受最深的是“爱好、勤奋、坚持”六字诀;对行业,要“诚信做人,诚信作品”八个字。这就是李守才日积月累、直抒胸臆,对工匠精神的一种流露和表白。李守才作为均陶代表人物,带领着一批批均陶人不忘初心,用智慧和汗水,躬身践行工匠精神,谱写均陶色彩斑瓓的艺术世界,李守才就是代表人物之一。

  • 轻工“大国工匠”李白千:日丰18年 虔诚工匠心

    在日丰,工匠精神已得到日丰从高层管理团队到基层员工的认可,并得以贯彻和执行,已成为该企业的独特基因。作为日丰的总工,李白千数十年如一日,倾尽自己全力将日丰不断完善与状大。他认为:只有将精益求精的工匠精神融入到每一个员工的日常工作中,“全员工匠“才能使日丰更加强大,让塑料管道领域的“中国制造”进一步获得世界尊重。“让世界爱上日丰造”就是我们的企业愿景。

  • 轻工“大国工匠”孙鸿雁:笔尖上的舞者

    孙鸿雁,从孔孟之乡山东学艺,再到彩云之南发展,用二十七多年时间,实现了从一个内画问艺者,到内画传播者,再到内画流派创立者的完美蜕变!一九九六年,在山东鲁派中国工艺美术大师张广庆学艺有成的孙鸿雁来到云南追梦、绘画写生。她不辞辛劳,积极深入云南各地调研采风,体察人文风情……最终被云南文化和云南的民族风情彻底打动、彻底征服……这些采风式的走访,都成为了她内画创作的重要素材,也为她发展内画艺术,开创滇派内画流派,疏通了文化脉络和渊源,磊实了文化依托和基础。

  • 轻工“大国工匠”孙泽慧:“匠”造精致皮革物

    孙泽慧,一个普通雅女的形象气质在她身上体现无余,她更让我知道,她还有一绝——手工皮艺制品。当把她的手工软包绣花皮拖鞋、皮丝画、婴儿宝宝鞋展示给我看时,我的惊奇让我坚定地认为,这是中国的“又一绝”!而孙泽慧,就是这“又一绝”——几乎快要失传的手工软包绣花皮拖鞋制作技艺第四代传承人。

  • 轻工“大国工匠”刘更生:用35年篆刻一颗匠人心

    刘更生,出生于一个普通家庭,1983年参加工作,从一名普普通通的技术工人到如今成为技术行业的领跑者,他用35年的时间走出了一条并不普通的“工匠之路”。“做工匠,做技术工人,没有什么太好的法子,也没有什么捷径,就要靠踏踏实实的积累。”龙顺成第五代传承人、金隅集团龍顺成公司副经理刘更生如是说。刘更生从1983年到2010年曾先后经历了耢、压、刮、磨 等红木家具的制作环节的学习,这也为他打下了牢固的生产经验。也正是这20余载的基层锻炼,使他一步一步的迈向了红木家具技艺传承的大门。

  • 轻工“大国工匠”伍炳亮:改良与创新才是古家具发展之道

    伍炳亮,作为一名明清家具的研究大师,对于他的数十年如一日的事业则显现出无比的专注与执着,但凡谈及家具的事情他就会满怀激情地向人们娓娓道来,那份对家具的热爱与痴迷感染到每一个人。无论从何角度来说,伍炳亮更像一名工匠,用他的话说,就是“艺术总监”。伍炳亮自一九七九年从事明清家具投资与收藏、研究以及设计制作,至今已逾三十九载。他对明清家具的造型、结构及文化内涵有着独到的见解,提出了以“型、艺、材、韵”为准则的传统家具评鉴与设计制作指导理论。并以此理论为基础制作、改良与创新设计出一批明清式艺术家具精品。

  • 轻工“大国工匠”叶福欢:用创新引领玉雕艺术发展

    叶福欢:一位对中国玉雕艺术有着重要贡献的艺术家,他的玉雕艺术堪称“鬼工绝技”,达到如火纯青,他的作品近乎庖丁解牛,少刻一刀则太厚,多刻一刀则嫌薄。他在继承和发扬民族传统技艺的基础上大胆创新,融入新的美学元素和时代特色,探索出一条当代玉雕的产业化之路,最终成为这一个行业里的佼佼者。

  • 轻工“大国工匠”于文:绿色洗涤的领路人

    于文,作为西安开米股份有限公司董事长,在探索与发展“环保、绿色”洗涤的26个春秋,锲而不舍,持之以恒。始终坚持战斗在研发、生产的第一线;她所创建的“开米”,已成为“绿色环保、专业健康“民族洗涤品牌的标志性代表。

  • 轻工“大国工匠”苗炜:一针一线绣芳华

    一针一线綉芳华,苗炜的一生都在做着和刺绣有关的事情。看书、绘画、写作、参加有意义的刺绣拍卖展览、研究刺绣的针法技艺并进行梳理总结,供后人揣摩研究;带徒弟传承汴绣技艺等等。绘画和刺绣已经融入到她的生命当中,成为她生活中不可缺少的一部分。

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 共7页 至第 确定

热点聚焦

社会百态

直播回放

职工微视

排行榜

视点

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版