首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网视

大国工匠

大国工匠郑春辉:纤毫毕现传续经典

2020-05-13 16:58:52    来源:央视网

       5月3日的《大国工匠》我们要认识的是一位木雕师——郑春辉,他凭借一双巧夺天工的手和一颗孜孜不倦的心,在一段木头上重现了《清明上河图》的盛景。
       木雕,是我国一门古老的传统手工技艺。郑春辉从十六岁开始学习木雕工艺,至今已经三十多年了。
       2009年,郑春辉偶然发现了一棵巨大的香樟木,从看到它的那一刻起,在郑春辉脑海里闪现的,就是用它来创作传世经典《清明上河图》。宋代版《清明上河图》长528厘米,高23.8厘米。为了让巨木充分利用,郑春辉把原画的长度放大一倍,高度放大了六倍。
       在采用了镂空雕、透雕、浮雕和莆田精微透雕等雕刻技法后,山川、城墙、街巷、桥梁、房屋和店铺一一浮现出来。2275个人物,每个大约一寸高,却至少需要雕刻一百多刀。郑春辉把最后的创作留在了这根纤绳上。长66厘米的纤绳,直径仅有4毫米,稍有不慎就会开裂,甚至折断。他在这块区域雕去的木料重达1吨。郑春辉整整耗费了4年时间,《清明上河图》木雕作品大功告成。

 

编辑:刘慧玲

编辑推荐

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×