中工娱乐

每天千万次 被称为“最美的俯身”

来源:中工网
2021-02-20 07:24:49

  “请您摘下帽子、张开双臂……转身……”2月18日,春节假期后上班第一天,长春站人来人往,忙碌在自身岗位上,李萌不停重复着这句话。

  李萌是长春站安检环节的手检员,要对每名经过她岗点的旅客进行安全检查。每班几千次重复着同样的话语,虽然经常口干舌燥,但她感觉最累的并不是嘴:“一天下来,腰直起来都费劲、胳膊更是酸疼得要命。”

  旅客背着大包小裹陆续进站,李萌拿着1斤多重的手检仪,认真地逐个进行全身扫描,记者看到,每检一名旅客,她几乎要挥臂10多次,弯腰3-5次。

  “每名手检员,每班要检4000多人左右,也就是说,一天要挥臂4万多次,至少俯身1.5万次,这也使得大家或多或少都有腰、肩方面疾病。”李萌对记者笑笑。

  其实,41岁的李萌从事手检工作仅1年—— 她原为核算员,与旅客直接接触不多,去年1月,新冠肺炎疫情爆发后,李萌主动请战,要求转到安检岗位,她说:“作为有着近20年工作经历的老党员,急难险重关头,就得冲在前。”

  “来到新岗位,上完第一天班,休班的两天,我都起不来床,浑身疼”, 这时,李萌才真正意识到安检员的不易。

  工作压力大、劳动强度大、疫情期间感染风险大,是一年来李萌深切的岗位体会。

  安检关系到万千旅客的平安,在李萌看来,“肩上责任重于泰山”。如果手检仪报警,她必须用手触摸、感受物品的形状,判断物品种类,并要求旅客取出物品,准确判断是否为违禁品。  

  “每天都会碰到个别不理解的旅客出言不逊,拒绝安检”,说起这,李萌眼圈微红。有一次,听到仪器报警,她刚要用手触摸报警部位,受检旅客立即向后一躲,皱眉说:“别碰我,你都脏死了!”闻言,工作的劳累一瞬间化作委屈的泪水,最后经过耐心解释,该旅客才接受检查。

  有时,安检员们还要与试图逃避安检者“斗智斗勇”。一天,一名男子离开的动作引起李萌的注意:“他走路姿势很生硬,出于职业敏感性,我立即叫住对方,翻动了一下他的裤脚,在他袜子里看到有一物体支出——原来对方携带了一把刀,打算在火车上削水果用,知道不允许携带,便想到了这种隐藏方法。”

  今年春运前,吉林地区又出现局部疫情,李萌始终坚守在手检一线,春节期间也有3天忙碌在岗位上。她对记者说:“家里人对我很支持,但还是很担心我,毕竟每天接触成千上万的旅客,每次我上班,女儿都会提醒我戴好口罩、面罩、手套,千万做好防护。”

  让李萌感觉充满工作动力的,是大多数旅客的理解、配合与感谢。前两天,一位老大娘携带了不少行李独自出行,过安检时差点摔倒,李萌立马上前扶住,帮她摘掉挎包,检过行李后,又用对讲机联系车站爱心服务室照顾大娘,对方连声道谢。

  “正是万千旅客的平安,以及来自旅客的谢意,让我觉得我的工作特别有意义,所有的付出都值得。”李萌说。(记者 彭冰 通讯员 李志宇)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×