王晓峰:准确理解和把握我国社会主要矛盾

  时隔36年后,我们党根据历史条件和实际情况的变化再次提出我国社会主要矛盾变化,做出了人民日益增长的物质文化需要,到人民日益增长的美好生活需要。从落后社会生产到不平衡不充发展的新判断。从我们上面回顾的历史可以充分的说明,党和国家事业能否顺利发展同我们能否随着社会条件的变化正确把握社会主要矛盾,能否在这个基础上制定正确的政治路线和战略策略,紧紧联系在一起。坚持从我国社会实际状况出发,在诸多社会矛盾中和矛盾全局中敏锐的抓住主要矛盾并自觉围绕主要矛盾部署党和国家全局工作,是我们党自觉运用马克思主义矛盾学说,分析和解决中国革命建设、改革具体问题的一条成功经验。这是我要说的第一条,从历史上看有4次重大的变化。 从党的十七大到党的十九大,10年的发展新的阶段性特征更加明显。之前关于人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾表述已经不能准确反映这种变化的客观实际。必须要做出新的判断,这种新的阶段性判断、特征,我们可以从需求和供给两个方面加以分析,这是经济学一对最基本的概念。 [详细

本期嘉宾:王晓峰

 

  王晓峰,汉族。1964年9月出生于安徽,1984年10月加入中国共产党,1991年毕业于中国人民大学,获经济学博士学位。历任中国人民大学国际政治系国际关系教研室副主任,北京市海淀区委、区政府研究室主任,北京市海淀区海淀街道党工委书记,国家新闻出版总署印刷复制管理司司长,贵州省委副秘书长(正厅长级,分管常务工作),中国财贸轻纺烟草工会全国委员会主席、分党组书记。2013年任全国总工会宣传教育部部长、新闻发言人。

 

  • 中国共产党第十九次全国代表大会

  • 中国工会砥砺奋进的5年

  • 砥砺奋进的五年·三工访谈

  • 十九大代表风采录

  • 老职工老党员向党说句心里话

  • 新时代聚焦新目标 开启新未来

 
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版