力量——是他们最耀眼的标识;
    信心——是他们最豪迈的气象。
    他们担大义,挺脊梁,立潮头,创佳绩……他们是中国梦的践行者,他们是最美的中国职工。 高炉旁,油井畔,机务段,工地中,处处是他们忙碌的身影,处处有他们吃苦耐劳、拼搏奉献的动人赞歌。虽然岗位不同,但总有一种相同的追求,让他们淡泊名利、甘于奉献,那是一种热腾腾的追求,是担当使命,砥砺前行的追求;更有一种相同的信念,让他们用汗水实践中国梦,用佳绩共创中国梦,用创新拥抱中国梦,这是“诚实劳动、圆梦中国”的信念,更是助力中国强大的坚定信念。
    他们的工作也许不是惊天动地的伟业,甚至是千百个日子的默默坚守,但他们都在用点滴汗水浇灌着璀璨的“劳动之花”;他们有的很年轻,有的已鬓染霜花;但工作时,他们都会用一个个近乎完美的细节展现出“最美”的劳动姿态,“最美”的人性光辉,“最美”的中国职工形象。
    创新是民族前行的不竭动力,拼搏是民族自信的集中体现。在实现中国梦的伟大征程中,每一位最美职工都在用劳动创造美好生活;用辛勤耕耘赢得世界尊重;他们锐意进取、创新超越,脚踏实地、忠诚敬业,用实际行动诠释着社会主义核心价值观的深刻内涵。他们创造出巨大的物质财富和精神财富,更用勤劳和才智坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚出磅礴的中国力量。【播客】【视频
 
     
 
    王进,男,汉族,中共党员,1979年出生,国网山东省电力公司检修公司带电班主责。
    王进扎根生产一线17年,多次完成抗冰抢险,奥运、全运、十八大保电,线路防舞动治理等多项重大任务,先后开展线路带电作业100余次,累计减少停电时间210多个小时,为社会和企业创造经济价值近2亿元。2011年10月,作为等电位电工,成功完成了±660千伏线路世界首次带电作业。作为创新能手,王进主持开展多个职工创新活动,参与线路检修技术改造30余项,改造工器具20余件。其中,“架空地线防振锤测量杆”、“缩短大转角塔装设接地线的时间”、“地线折叠式飞车的研制”等多项QC成果获奖。2015年1月,凭借“±660千伏直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”,获国家科技进步二等奖。
    2013年获全国五一劳动奖章,2014年被授予全国青年岗位能手标兵称号。【详细】
 
    刘军,男,汉族,中共党员,1976年出生,北京基业达电气有限公司工艺员、结构设计工程师。
    刘军是农民工成长成才的优秀代表。参加工作十几年来,他勤奋好学,刻苦钻研,从一名普通的车间安装工逐渐成长为工艺员、结构设计工程师。为了适应工作要求,他先后自修了CAD、3D等设计制图软件课程,并参加成人高考,完成大专学历、获得高级电气工程师职称。他独创的“永磁安装板”获得国家实用新型专利1项,“配电箱装饰画”获北京市职工优秀技术创新成果三等奖。2012年,他被推荐为企业新能源事业部职工创新工作室工程师,负责结构设计和工艺分解工作。他和同事研发的产品获得2013年西城区职工创新成果二等奖和优秀合理化建议奖。
    2010年获北京市劳动模范,2014年被授予第二十二届北京优秀青年工程师称号。【详细】
 
    沙夕兰,女,汉族,中共党员,1966年出生,南京港集团港口机械厂技术管理部部长、高级工程师。
    沙夕兰经过多年的刻苦钻研和不断实践,成长为一名技术创新领头人和港机制造行业的知名专家。她紧盯前沿技术,带领工程技术人员承担了工厂数十个项目的新产品开发和新技术应用的攻关工作,完成了沿江沿海20多个重点港口机械设备的开发和工程项目的实施工作。她主持开发设计的系列港机产品,创造了多个第一。开发的40吨煤炭带斗门机,创下了国内卸煤炭带斗门机吨位之最;研制的28吨木片带斗门机填补了世界港机行业的空白。由她主持设计的50吨单臂架门机、双四连杆臂架起重机、28吨高门架木片带斗门机和手自一体旋转锚定装置等4项新技术相继获得国家实用新型技术专利。以她名字命名的“沙夕兰劳模创新工作室”,已成为港口行业学习交流的知名平台,为港口培养了一批年轻的技术骨干。
    2012年,沙夕兰获全国五一劳动奖章。【详细】
 
    谢坚,男,汉族,中共党员,1967年出生,广东省珠海市外伶仃岛邮政所邮递员。
    谢坚27年如一日,视岛为家,视艰辛为平凡,视孤寂为平常,坚守在海岛上,坚持为海岛党政军民提供优质的邮政服务,赢得了广泛的赞誉和好评。由于外伶仃岛条件艰苦,气候恶劣,在岛上的所有部门采取轮休制,一般工作人员上半个月班休息半个月,在海岛工作时间不超过三年就会轮换一次,谢坚却一干就是27年。岛上外地流动人口多,出海渔民多,通讯极不发达,邮政几乎是渔民与外地联系的唯一通信方式,每月寄到岛上的邮件有200多件,很多都无详细地址。在没街名没门牌号的情况下,谢坚凭着对工作的负责,对渔民的热爱,一一把邮件安全送达到收件人手中。27年来,谢坚妥投疑难邮件3万多件,救活“死信”3000多封。多年来,他坚持为驻岛部队提供上门收订报纸、收寄包裹、投递服务,收寄的退伍军人包裹有3150件。
    2012年,谢坚获全国五一劳动奖章。【详细】
 
    郑久强,男,汉族,中共党员,1970年出生,河北钢铁集团唐钢公司首席操作技能专家、热轧部转炉车间高级技师。
    20多年来,郑久强敢为人先、刻苦钻研,坚持用技术创新破解行业尖端技术难题,被誉为“华夏第一炼钢工”。参加工作后,郑久强只用3年时间就成长为唐钢历史上最年轻的炼钢炉长。他摸索出的“大渣量、低温度、全程化渣冶炼法”,在国内率先实现转炉一次成功冶炼气体保护焊丝钢。他带领炼钢小组反复试验,将转炉炉龄提高了11000多炉,进入到全国前三名。他积极创新冶炼工艺技术,在国内率先提出并应用“两长一短高拉碳控制法”、“造渣、调渣、溅渣”等多项炼钢技术,为行业炼钢生产提供了具有借鉴意义的冶炼经验。以他名字命名的创新工作室,被命名为首批“国家级技能大师工作室”、“全国示范性劳模创新工作室”。工作室培养出4名省部级劳动模范,十多名省市级技术能手,申报国家发明专利4项,创新先进操作方法12项,发表论文10余篇,为企业创造直接经济效益上亿元。
    郑久强先后获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、中华技能大奖、全国技术能手等称号,享受国务院特殊津贴。【详细】
 
    秦世俊,男,汉族,中共党员,1982年出生,中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司首席技能专家、数控铣工。
    工作14年来,秦世俊积累了几十万字的学习记录,实现技术创新、小改小革685项,为公司节约资金488万元。他首创的“逆向思维、反向采点加工腹板法”等20多种新型加工方法已纳入到产品工艺规程中。近3年来,他改进40多种零件加工方法,自制夹具50多种,更新150多条程序,完成《扭轴加工》、《为两台不同型号的车铣中心机床制作转换夹具》等一些较大技术创新项目。2014年,以他名字命名的高技能人才(劳模)创新工作室解决了《自制随型定位压紧装置,保证某机型变距摇臂尺寸》等攻关课题15项,申报国家发明专利8项,实现小改小革30多项。工作室被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模创新工作室”。
    秦世俊先后获全国杰出青年、全国技术能手、全国五一劳动奖章等称号。【详细】
 
    鲁朝忠,男,汉族,群众,1974年出生,武汉铁路局荆门桥工段恩施桥隧车间工长,技师。
    “巡山工”在整个武汉铁路局的历史上没有过,是铁路快速发展延伸出来的一个全新工种。2011年,武汉铁路局荆门桥工段组建巴东巡山工区,负责管内288公里铁路沿线危岩的巡查、监控、处理工作。宜万铁路开通以来,鲁朝忠和他的16名工友,苦练爬山基本功,在荆棘丛中左冲右突,冒着猛兽毒蛇的危险,开辟出一条防护宜万铁路的巡山路线。三年多来,依靠一根安全绳,鲁朝忠带领队友在巡山路上反复穿梭,像壁虎一样攀爬在宜万铁路沿线的207座山头上,尤其是危石滚动的汛期,更是废寝忘食坚守岗位。如今,靠近铁路的所有边坡、山头,都被他们进行了地毯式排查。他们对每一块危石进行了拍照、标注、制订出具体的整治方案,为宜万铁路的安全畅通作出突出贡献。
    鲁朝忠先后荣获湖北省“五一”劳动奖章、湖北省最美一线职工、湖北省交通行业“十行百佳”标兵等称号。【详细】
 
    钟日胜,男,壮族,中共党员,1970年出生,广西南宁市第二人民医院医生、副主任医师。
    钟日胜是一位乐于助人、执着梦想的医者,两次主动请缨前往非洲开展援非医疗工作。在尼日尔两年,他和同事一共诊治3.6万多人次,抢救危重病人700多人次,施行各类手术2900多例,做到手术麻醉“零失误”,获尼日尔共和国颁发的“优秀医疗专家”荣誉称号。援非期间,钟日胜两次感染疟疾,但他从未请过一天病假,甚至还将自己带去的被视为护身符的中国抗疟药全部免费用于生病孩子救治。他以自己经历创作的纪实文学《非洲小城的中国医生》,获得第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”。
    钟日胜先后获全国援外医疗工作先进个人、全国五一劳动奖章等称号。【详细】
 
    肉孜麦麦提·巴克,男,维吾尔族,中共党员,1976年出生,中石油集团新疆油田重油开发公司采油作业五区采油班班长、高级技师。
    参加工作以后,肉孜麦麦提·巴克勤学好问,迅速克服语言障碍,从一名汉语知识几乎为零的维族小伙成长为一名可以流利使用汉语的技术能手和培训讲师。他主持的电动机防盗螺丝、抽油机悬绳器支承盘改造、大罐浮标改造等技术创新,在油田生产中得到了应用,曲柄叉头膨胀器通过专利审核。为了帮助更多的少数民族员工学好汉语、掌握技术,他编写了50多万字的教材,培训各族徒弟4000余人,帮助150多名员工技能晋级。2006年,他创办了专供石油人进行技术和信息交流的新疆石油技术交流网站,网站注册用户已达到5000余人,访问量超过35万人次。他创新班组管理模式,推行“标准井”工作量折算法,班组设备的完好率、运行时率达到了98%以上。在他的带领下,班组先后获得“中石油铁人先锋号”、“全国企业班组文化建设十优单位”等11项荣誉。
    肉孜麦麦提·巴克先后获全国青年岗位能手、第五届“全国各族青年团结进步优秀奖”、新疆维吾尔族自治区劳动模范等称号。【详细】
 
    七一一所特种发动机团队,是一支在特种发动机领域执着探索40年,具有50多项专利授权的优秀团队,被中共中央、国务院、中央军委授予“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”、“国防科技创新团队”,被中华全国总工会命名为“工人先锋号”。
    特种发动机是新型舰船的“心脏”,因具有优良的环保特性和多种能源的广泛适应性而享有盛誉。40年来,七一一所特种发动机团队坚守梦想,通过自主创新,攻克了众多科研难题,研制成功“特种发动机技术及其系统”。这项具有完全自主知识产权的研究成果,填补了国内空白,为我国舰船装载了“中国心”,将我国高端装备提升到一个新高度,达到世界领先水平,使我国成为世界上少数几个拥有此项核心技术的国家之一。团队历时近10年,研制成功拥有完全自主知识产权的新型发动机,与国外最先进的同类产品相比,功率提高了117%,属世界首创,现已列入国家下一代舰船的应用计划。【详细】
 
*中工网多媒体中心摄制 2015年4月
 

编导:宋晓俐、韩靖 耿瑜、葛姗 马杨灵、李雪峰
姚星、范治林、段瑜 秦笑语、毛邓

主持人:姚星、高雪 专题:秦笑语

编辑:秦笑语、陈莉辉、王允驰、陈鹏

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版